お米の品種
銘柄特性チャート表

※上記チャート表は、当社測定値に基づき作成した表です。実際に召し上がった時の印象は、個人で異なる場合がございます。
品種別説明
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ななつぼし
- 特徴
- ななつぼしは、あっさりとした食味が特徴です。
きらきらと北斗七星のように輝いてほしいという願いを込めて命名されました。 - 主要産地
- 北海道
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ゆめぴりか
- 特徴
- ゆめぴりかは、低アミロースの性質をもちもっちりとした食感が特徴です。
「夢」とアイヌ語で「美しい」を意味する「ぴりか」をかけて命名され、今や北海道を代表する銘柄です。 - 主要産地
- 北海道
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まっしぐら
- 特徴
- まっしぐらは、比較的粒が大きくあっさりとした食味が特徴です。
青森米の食味品質にまっしぐらに、きまじめに取り組んでいく気持ちを込めて命名されました。 - 主要産地
- 青森
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あきたこまち
- 特徴
- あきたこまちは、もちっとした食感と程よい甘みが特徴です。
秋田出身の小野小町(おののこまち)にちなんで、あきたこまちと命名された秋田県を代表するお米です。 - 主要産地
- 秋田、岩手、茨城、千葉 他
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ひとめぼれ
- 特徴
- ひとめぼれは、適度な粘りとやわらかい口当たりが特徴です。
国内でもトップクラスの作付数量を誇り、北は東北、南は沖縄まで数多くの産地で生産されております。
出会ったとたんに「ひとめぼれ」するような、美しくおいしいお米という意味で命名されました。 - 主要産地
- 宮城、岩手 他
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ササニシキ
- 特徴
- ササニシキは、炊きあがりのツヤが良く、程よい粘りと硬さが特徴です。
「ハツニシキ」と「ササシグレ」から生まれたお米の品種なので、それぞれの名前の一部を取って命名されました。 - 主要産地
- 宮城
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つや姫
- 特徴
- つや姫はその名のとおり、外観はつやがあり、粒揃いが良く、その味はコシヒカリにも劣りません。
つや姫誕生の地である山形県では、全量栽培基準を設け、特別栽培米基準で栽培されております。
2009年 (平成 21年)に公募と県民投票により命名されました。 - 主要産地
- 山形、宮城、島根、大分 他
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はえぬき
- 特徴
- はえぬきは、程よい硬さと弾力が特徴です。
山形県の気候に合わせて開発されたため、他の県ではほとんど栽培されていない品種です。
「山形で生まれて山形で育つ」という意味を込めて命名されました。 - 主要産地
- 山形
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コシヒカリ
- 特徴
- コシヒカリは、日本で一番の作付数量を誇り、一番食べられているお米です。
程よい粘りと適度な硬さで、良食味が特徴です。
同じコシヒカリでも産地によって微妙な違いがあり、病気に耐性を持つ「コシヒカリBL」という品種もございます。
越前、越中、越後などの国々を指す「越の国」と「光」の字から「越の国に光かがやく」ことを願って命名されました。 - 主要産地
- 新潟(BL)、新潟(魚沼)、茨城、福島、栃木、千葉 他
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新之助
- 特徴
- 新之助は、大粒でつやがあり、ほんのりとした香り、芳醇な甘みとコクがあり、しっかりとした粘りと弾力を併せ持った特徴です。
新潟県のオリジナルのお米であり、「新」は新しい新潟を意味し、誠実で芯が強く、スタイリッシュな現代の日本男児をイメージして命名されました。 - 主要産地
- 新潟
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サキホコレ
- 特徴
- サキホコレは、白さとつやが際立つ外観、粒感あるふっくらとした食感、上品な香りとかむほどに広がる深い甘みが特徴です。
お米自身へのメッセージと生産者や消費者に明るいチカラを与えるエールの思いを込めて命名されました。 - 主要産地
- 秋田
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青天の霹靂
- 特徴
- 青天の霹靂は、上品な甘みの特徴があり、粒はやや大きめでしっかりしており、どんなおかずとも相性が良いお米です。
青森県のオリジナル米です。青森の晴れわたった空に突如として現れる稲妻のような鮮烈な存在になって欲しいとの願いを込めて命名されました。 - 主要産地
- 青森
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萌えみのり
- 特徴
- 萌えみのりは、味に癖がなく、どんな料理にもあうお米です。
春には田んぼに稲の芽が一斉に萌え出て、秋にはたくさんの米を実らせる様子を表し命名されました。 - 主要産地
- 宮城、秋田、千葉 他
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にじのきらめき
- 特徴
- にじのきらめきは、コシヒカリと同等のもっちりとした食感で 粘りが強く 、 甘みも強い特徴があります。
虹のように多彩な特徴を持つこと、ご飯が艶やかであることにちなみ命名されました。 - 主要産地
- 新潟